Qui sommes nous ?

Fouetteur avec bol de ChantillyRestaurateurs, professionnels passionnés ou simples amoureux de la crème, les chevaliers sont là pour promouvoir le patrimoine historique et culinaire de la crème chantilly.

Une certitude ! Princes et princesses, hôtes de marque reçus à Chantilly, tous témoignent d’une fameuse crème servie aux collations dans la grande chaumière du Hameau et à la célèbre Laiterie. Ainsi la Baronne d’Oberlinch écrivit, en louanges à la fameuse crème Chantilly : « Jamais je n’ai mangé d’aussi bonne crème, aussi appétissante et aussi bien apprêtée ». Ils furent nombreux à en vanter les mérites, du Duc de Croy à l’Empereur d’Autriche, en passant par le Roi de Suède ou les filles de Louis XV. Dès le XVIIIème siècle, la Laiterie et le Hameau du château de Chantilly jouirent rapidement d’une grande notoriété non seulement en France , mais dans toute l’Europe.

Cette histoire, la confrérie des chevaliers fouetteurs veut la faire vivre, et c’est pour cette raison qu’elle s’est constituée.  Depuis des cours pour monter la crème jusqu’à l’intronisation de nouveaux chevaliers, en passant par l’organisation d’ateliers gourmands, découvrez nos interventions dans la rubrique « Nos prestations ».

Sur notre site web, découvrez :

NOS OBJECTIFS :

  • Promouvoir la crème chantilly et son histoire auprès du grand public
  • Faire la promotion des restaurateurs chevaliers dans le cadre des interventions auprès du grand public ou des professionnels
  • Représenter  les restaurateurs qui proposent une véritable crème Chantilly

 

NOS ACTIONS

  • Démonstration de fouettage de crème à la main et dégustation de crème chantilly en variantes salées ou sucrée sur les festivals, marchés de Noël, salons et fêtes (de la musique, du gout, etc.)
  • Intronisation d’écuyers fouetteurs lors d’évènements ou ateliers privés (soirée VIP, tour opérateur, cérémonie et gala)
  • Cours de crème Chantilly chez nos partenaires (« La villa Camille« , etc.)

 

COMMENT ENTRER DANS LA CONFRERIE ?

Pour entrer dans la confrérie, il faut avoir rempli avec succès la cérémonie d’intronisation  de la crème : « réussir à monter une crème chantilly à la main en présence d’un chevalier fouetteur ».

Trois grades d’adhésion

  • écuyer : toute personne intronisée par un chevalier lors d’une cérémonie (prestation sur devis). Reçoit un diplôme d’écuyer fouetteur. Donne ses coordonnées pour être inscrit et recevoir la lettre d’information
  • grand écuyer : en contrepartie d’une adhésion annuelle, reçoit le diplôme de grand écuyer et le kit du grand écuyer.
  • chevalier : en contrepartie d’une adhésion annuelle, tout professionnel qui souhaite adhérer à la confrérie. Est intronisé par un chevalier fondateur, reçoit le diplôme de chevalier et le kit du chevalier  Les chevaliers inscrits de l’année seront tous intronisés lors d’une cérémonie annuelle

 

NOS TARIFS D’ADHESION :

GRADE STATUT TARIF
ECUYER FOUETTEUR
  • Toute personne intronisée en cérémonie par un chevalier
GRACIEUX
GRAND ECUYER FOUETTEUR
  • Doit être écuyer.
  • Bénéficie du kit de l’écuyer.
  • Adhésion annuelle.
120 €/première année

60 €/ an

CHEVALIER FOUETTEUR
  • Professionnel. Intronisé par un chevalier
  • Bénéficie du kit du chevalier.
  • Adhésion annuelle
150 €/première année

75€/an

MECENE
  • Contributeur particulier ou professionnel
  • Bénéficie du statut de mécène dans la confrérie.
  • Contribution annuelle
300€ min./ an

Téléchargez notre plaquette : Rôle de la confrérie avec tarif